воскресенье, 25 марта 2018 г.

Исследователи синтезировали белок, спасающий организм от малярии

Австралийские ученые нашли способ вылечить людей от малярии за счет стимуляции иммунитета. Как передает News.com.au, был создан синтетический аналог белка PD-L2, и он полностью избавил мышей от малярии. Целевой белок нашли на поверхности определенной иммунной клетки. Она играет ключевую роль в борьбе с малярией.

Если организм заражен тяжелой формой малярии, уровень PD-L2 падает и иммунные Т-клетки не получают сигнал к атаке малярийных паразитов. Когда ученые поняли, насколько белок важен, они создали его синтетическую версию. Далее они ввели три дозы белка мышам, зараженным смертельной дозой малярии. И все животные излечились.

Примерно через пять месяцев ученые повторно заразили мышей, но в этот раз не ввели им белок. И никто из мышей не заразился - первичное введение белка подарило им длительную защиту. Это важное открытие, ведь малярия на сегодняшний день является одним из самых страшных заболеваний в мире. Например, в прошлом году малярия убила около 438000 человек.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Прием парацетамола во время беременности повышает риск проблем с поведением у ребенка

Женщины, которые принимают парацетамол (ацетаминофен) во время беременности, чаще рожают гиперактивных детей. Это показало новое исследование, проведенное в Университете Бристоля. Парацетамол - популярное обезболивающее и жаропонижающее средство. Также он входит в состав других лекарств, например, препаратов от аллергии и бессонницы.

Ученые обнаружили: прием парацетамола на 18 и 32 неделях беременности увеличивает риск проблем с поведением у ребенка в возрасте 7 лет, передает Science World Report. Участницы исследования, которые принимали парацетамол на 18 неделе беременности, на 42% чаще жаловались на гиперактивность детей и на 31% чаще - на проблемы с поведением.

Кроме того, прием препарата на 32 неделе беременности на 29% повышал вероятность наличия у ребенка эмоциональных проблем и на 46% - "общих трудностей", включающих гиперактивность, поведенческие, эмоциональные симптомы и проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Ученые не уверены в существовании причинно-следственной связи. Они отмечают: необходимы дальнейшие исследования.

пятница, 9 марта 2018 г.

Жировые отложения пациента - секретное оружие пластической хирургии

Нередко удаление раковых образований, особенно на лице, приводит к серьезным изменениям внешности. Реконструировать лицо непросто. И недавно специалисты, передает The Daily Mail, предложили использовать инъекции жировой ткани из области живота. Эти инъекции опробовали на пациентах, переживших рак головы или шеи.

К слову сказать, подобный подход ранее применялся для реконструкции груди. О восстановлении лица заговорили впервые. Оказалось, метод идеально подходит для восстановления чувствительных зон лица после удаления опухолей горла, губ, языка, носовой полости. Обычно такие опухоли уничтожают сочетанием операции и лучевой терапии. Результат - образование впадины и рубцовой ткани.

Жировая ткань привлекла внимание специалистов тем, что в ней много стволовых клеток, способных превращаться в различные клетки тела. Процедура выглядит следующим образом: после введения местной анестезии делается небольшой разрез в области живота или бедра. Через него забирается около 120 миллилитров жира. Далее жир помещают в центрифугу, где отделяется вода и кровь от жировых и стволовых клеток. Получается раствор, идеальный для введения в проблемную зону. На все уходит не более часа, а эффект заметен сразу. На сегодняшний день метод успешно опробовали примерно на 50 пациентах.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Открытие: ген, связанный умственной отсталостью, упрощает обучение

Мутация в гене CRBN вызывает различные интеллектуальные нарушения у людей. Этот ген связывают с такими расстройствами, как аутизм, синдром Мартина - Белл и синдром Дауна. Ученые обнаружили, что самцы мышей без гена CRBN хуже справляются с прохождением лабиринтов. А социальное поведение таких грызунов и обычных мышей ничем не отличается, пишет Medical Xpress.

Исследователи из Корнелльского университета удалили ген CRBN у мышей. Вследствие этого подопытные животные испытывали заметные трудности с поиском выхода из лабиринта. Специалисты считают: это может быть связано с нарушением работы гиппокампа (мозгового центра памяти и обучения). Лечение с помощью ингибиторов некоторых ферментов, активных в гиппокампе, существенно улучшило способность грызунов запоминать дорогу в лабиринте.

Ранее ученые обнаружили в гене TRIO восемь мутаций, играющих важную роль в развитии аутизма. Мутации вызывают цепную реакцию. Они нарушают связи между клетками мозга, способность хранить и обрабатывать информацию.

Мутации, найденные исследователями, располагались в домене GEF1/DH1, кодирующем определенную область белка TRIO. Данный белок "включает" белок Rac1, прокладывающий "рельсы" для связей между нейронами. Мутации мешали TRIO активировать Rac1.

Из-за большинства мутаций "рельсы" разрушались, и связи в мозге ослабевали. Но у одного носителя мутаций с тяжелыми интеллектуальными нарушениями активность TRIO была повышена. Связей в мозге у этого человека оказалось очень много. По словам ученых, как слабые, так и слишком тесные связи в мозге увеличивают риск развития аутизма.

Высокий уровень кальция может провоцировать развитие болезни Паркинсона

Английские ученые выяснили, что избыток кальция способен привести к образованию токсичных кластеров белков в нервной ткани, характерных для болезни Паркинсона. Роль альфа-синуклеинов (белков, формирующих эти кластеры) не была до конца понятна специалистам. Альфа-синуклеин - очень маленький белок, что затрудняет его изучение, сообщает The Deccan Chronicle.

С помощью микроскопов с высоким разрешением ученые исследовали поведение альфа-синуклеинов в синаптических везикулах нервных клеток. В этих клеточных структурах запасаются и транспортируются нейромедиаторы. Выяснилось: альфа-синуклеины активируются и склеивают между собой везикулы при высокой концентрации кальция, например, при передаче нервного импульса. А в норме, судя по всему, они способствуют передаче информации.

Избыток альфа-синуклеинов и кальция может привести к запуску патологического процесса и разрушению нервной клетки. Выводы исследователей помогут разобраться в механизме развития болезни Паркинсона. Существующие препараты, которые снижают уровень кальция при сердечных заболеваниях, могут защитить нервную ткань от негативных последствий.

Белок в ежедневном рационе способен продлить жизнь сердечникам

Примерно 10% пожилых людей страдают от сердечной недостаточности.