воскресенье, 21 января 2018 г.

Груши способны заменить пробиотики

Сотрудники Университета Северной Дакоты изучали в лаборатории груши сортов Бартлетт и Старкримсон. Ученые обнаружили, что соединения из груш помогают справиться с хроническими заболеваниями. После ферментации груши эффективнее боролись с заболеваниями желудка, которые вызывает бактерия Helicobacter pylori. Полезные бактерии при этом не страдали, пишет The Deccan Chronicle.

Также специалисты попытались выяснить, могут ли груши противостоять таким болезням, как диабет 2-го типа. Исследователи установили: груши сортов Бартлетт и Старкримсон содержат фенолы, антиоксиданты и замедляют ферменты, участвующие в метаболизме глюкозы и крахмала. Значит, они являются хорошим средством при гипергликемии и гипертонии, связанной с диабетом.

По словам ученых, груши сортов Бартлетт и Старкримсон богаты клетчаткой и витамином C. В грушах 190 миллиграммов калия. В них нет натрия, жира, холестерина. В одной порции содержится всего 100 калорий. Специалисты считают, что необходимы дальнейшие исследования с участием людей.

Психиатры рассказали о необычной фобии человекоподобных андроидов

Роботы и искусственный интеллект все больше входят в нашу жизнь. Этот процесс не остановить, считают ученые. И в связи с этим японские нейробиологи по заказу компаний, занимающихся разработками в сфере искусственного интеллекта, исследовали природу феномена "эффект зловещей долины", передает "VistaNews".

Это человеческий страх, возникающий при виде искусственного существа. Данный тип фобии попал в поле зрения психиатров недавно, когда робототехника начала выходить за границы создания андроидов. При виде некоего существа, которое выглядит, как человек, двигается и говорит, как человек, но таковым не является, в подсознании включаются защитные механизмы.

Первичная реакция - страх. Она позволяет мозгу прийти в состояние боевой готовности и начать анализировать обстановку. О панике речь не идет, но описываемый синдром негативно отражается на психике человека. Анализ показал: как правило синдром - следствие патологии субталамического ядра мозга. Отталкиваясь от знания об активности ядра, можно изменить поведение андроидов, тем самым победив фобию.

Медики разрешили смело использовать замороженные эмбрионы

Долгое время в медицинском сообществе, да и среди обывателей, бытовало мнение, что замороженные эмбрионы снижают показатели успешности ЭКО. Но последние исследования говорят об обратном, пишет Zee News. Статистика говорит: пересадка замороженных эмбрионов так же успешна, как и пересадка новообразованных эмбрионов. Иногда замороженные эмбрионы даже лучше приживаются.

В рамках проведенной работы эксперты оценили почти 800 случаев бесплодия у женщин. Пациентки клиник репродуктологии пережили один цикл ЭКО (пересаживались или свежие, или замороженные эмбрионы, причем, без фармакологической стимуляции). После первого цикла беременность наступила в 36% случаев пересадки замороженных эмбрионов и в 35% случаев пересадки свежих эмбрионов. Показатели успешных родов после первой пересадки были 34% и 32% соответственно.

Ранее проводившиеся исследования показали, что женщины, столкнувшиеся с бесплодием из-за поликистоза яичников, демонстрировали более высокие показатели рождаемости при имплантации замороженных эмбрионов. В рамках последнего исследования учитывались данные женщин без поликистоза. По словам ученых, значит, большему числу женщин можно рекомендовать после первой пересадки свежего эмбриона, заморозить остальные и подсаживать их по одному. Это намного безопаснее и эффективнее пересадки нескольких эмбрионов сразу. Правда, эксперты оговариваются: выводы актуальны только для эмбрионов, замороженных по технологии витрификации Cryotech.

Выбор продуктов питания напрямую зависит от того, удается ли вам выспаться

Нехватка сна заставляет человека делать неверный пищевой выбор. То есть его начинает тянуть на вредные продукты, ему сложнее питаться правильно, передает Zee News. Как показало исследование, всего один дополнительный час сна каждую ночь позволит снизить остроту тяги к сладким продуктам и поможет придерживаться здорового питания.

На самом деле, сон является важным фактором риска для развития целого ряда заболеваний, включая ожирение и сердечно-сосудистые недуги. По словам сотрудников Королевского колледжа Лондона, оказывается, увеличение продолжительности сна на час давало уменьшение потребления свободных сахаров на 10 граммов. Впрочем, снижалось потребление углеводов в целом.

Ученые отталкиваются от результатов экспериментов с 21 добровольцем, чей сон увеличился на полтора часа за ночь (достигалось за счет рекомендаций). Была и контрольная группа из 21 добровольца (продолжительность сна не менялась). В течение недели участники вели дневники сна и питания, а также носили сенсор, который фиксировал реальную продолжительность сна и время, затрачиваемое на засыпание.

Оказалось, 86% человек из основной группы начали больше проводить время в кровати и у 50% увеличилась продолжительность сна (от 52 до 90 минут). В контрольной группе подобных изменений не было. О том, что более продолжительный сон позитивно влиял на набор потребляемых продуктов, говорили дневники питания.

Белок в ежедневном рационе способен продлить жизнь сердечникам

Примерно 10% пожилых людей страдают от сердечной недостаточности.